Предыстория венгров

Набеги венгров на страны Европы в X в.
Предки венгров — мадьяры — угорский народ (ряд учёных (Немет, Закиев) считает их союзом тюркских и угорских племён), кочевавший в заволжских степях южного Урала и на территории исторической Башкирии. Политика Хазарии способствовала переселению венгров на территорию Украины, откуда они в составе древневенгерской конфедерации племён вторгаются на Средний Дунай, способствуя падению Великой Моравии. Этот период истории Венгрии известен как эпоха завоевания родины на Дунае. В 934 году натиск венгров достигает Баварии, однако поражение в битве на реке Лех  способствует тому, что мадьяры довольствуются Средним Дунаем. Геополитически они становятся наследниками аварского каганата — диктатурой кочевников над славянским населением. Венгры некоторое время колеблются между католической Германией и православной Византией, но вскоре делают стратегический выбор в пользу первой.

Расцвет Венгерского королевства

Королевство Венгрия
В 1000 году при Иштване Святом Венгрия становится легитимным европейским королевством. В результате войн с соседями первым её приобретением становятся Словакия, Срем, Хорватия и Трансильвания. Попытка распространить свое влияние на Русь при Коломане была безуспешной. Номадические корни венгерской аристократии при славянском большинстве покоренного населения приводили к тому, что венгерские короли охотно приглашали других азиатских кочевников на поселение в венгерских степях: половцев, печенегов и алан. В горах Трансильвании предлагали земли немцам. В XII веке произошло временное усиление Византии и от Венгрии были отторгнуты некоторые балканские земли. Одновременно Венгрия оказалось вовлеченной в Крестовые походы. В XIII веке внутренняя «феодальная» война привела к изданию королем Андрашем в 1222 году Золотой буллы, которая ограничила произвол как короля, так и магнатов, установила права других сословий, обеспечила права и положение мелких землевладельцев и вольных людей. Мелкая шляхта наравне с магнатами стала участвовать в государственном собрании. Наконец, высшему сословию и венгерскому духовенству дано право сопротивления королю, поступающему против закона.

Монгольское вторжение (XIII век) и его последствия

Монгольские вторжения в Венгрию
В 1241 году до Венгрии докатилась волна монгольского вторжения. 11 апреля венгерско-хорватское войско было разбито в сражении при Шайо, а король Бела IV (1235—1270) бежал в Хорватию. Монгольское нашествие привело на территорию Венгрии новые половецкие (куманские) орды беженцев, а также способствовало укреплению связей с католической Европой.
В 1301 году умирает последний король из династии Арпадов. Вакантный венгерский престол занял Карл-Роберт Неаполитанский. При нём утверждается венгерское рыцарство.

Второй расцвет
При Людовике власть венгерского короля распространялась на обширных территориях Восточной Европы от Балканского полуострова до Балтийского моря, от Чёрного — до Адриатики. На востоке её власть признали Валахия и Молдавия. Утвердив венгерскую власть в Хорватии, Людовик отнял у Венеции Далмацию, которой она завладела в начале XIII века. На Дунае Людовик, отбросив турок, начавших движение к северу по взятии Адрианополя, временно присоединил к Венгрии Бдынскую Болгарию и распространил свое влияние на Сербию и Боснию (Стеф. Твердко), хотя, впрочем, баны и короли Боснийские и прежде были подручниками венгерских королей. Как сын Елизаветы, сестры бездетного короля Польского Казимира III, Людовик в 1370 году получает польскую корону, а вместе и Галич, из-за которого шла тогда война Литвы с Польшей.
Людовик, не имея сына, завещал Венгрию своей старшей дочери Марии, ставшей, по договору с Карлом IV, невестой его сына Сигизмунда, предназначенного, таким образом, в короли Венгрии. Как брат чешского короля (Вацлава, или Венцеслава), Сигизмунд имел много приверженцев именно в Словакии. За Марию правила мать Елизавета Боснийская. Отказавшись от Венгрии, Польша призвала в 1384 году другую дочь Людовика, Ядвигу. В самой Венгрии начались волнения. В Хорватии, а затем и в Венгрии, выбрали Карла Неаполитанского (из Анжуйской династии), который, по прибытии в Венгрию, был умерщвлен, по наущению Елизаветы, в 1386 году, за что она и Мария попали в плен к хорватам, причём Елизавета была убита. Мария же была освобождена явившимся и вступившим, наконец, в права свои Сигизмундом.
25 сентября 1396 года турки в Никопольском сражении уничтожают 70-ти тысячное рыцарское войско венгерского короля Сигизмунда. Немало досаждали венгерскому королю чешские гуситы. Далмация снова подпала под власть Венеции. При Сигизмунде возникли первые сербские поселения в Венгрии. Сигизмундов зять и наследник Альбрехт, первый государь Венгрии из дома Габсбургов, уже в 1439 году, оставив сына Ладислава Постума. Но венгры, боясь регентства, выбрали польского короля Владислава, вскоре погибшего в войне с турками в битве при Варне в 1444 году. Против него защищала права Ладислава Постума северная, словацкая Венгрия, с чешским полководцем Яном Искрой, подчинившим себе все северные области и опиравшимся на гуситскую Чехию (1440-62).
В 1458 году королем избран Матвей Корвин, при котором Венгрия достигла определенного расцвета. Он успешно отражал притязания турок, гуситов и Габсбургов.

Упадок Венгрии (1490—1526)
После смерти Матвея Корвина в Венгрии начался упадок. Королевство сжималось под напором преуспевающих соседей: австрийских Габсбургов и Османской империи. В этот период Венгрией правила польская династия Ягеллонов. Обострились внутренние противоречия: поднимали голову магнаты, бунтовали крестьяне.

Турецкое иго

Османская Венгрия

Венгрия в 1683.
В 1526 году турки при Мохаче нанесли венграм жестокое поражение, ставшее роковым для Венгрии, её целостности и независимости. Новый венгерский король Янош Запольяи становится вассалом турецкого султана. В 1541 году турки захватили Буду и Пешт. Большая часть венгерских земель попала под власть османов и была административно организована в Будинский пашалык, подразделявшийся на несколько санджаков (районов). Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.
Но отпор со стороны австрийских Габсбургов привёл к фактическому разделу венгерских земель на турецкую и австрийскую части. При этом к австрийцам по договору 1547 года отошли земли со смешанным венгерско-славянским населением, а к туркам — собственно венгерские и венгеро-румынские области. Административная власть османов в центральной Венгрии продержалась до 1699 года, хотя ряд самых южных венгерских земель были освобождены лишь к 1718 году. Сопротивление турецкому владычеству оказывали как венгерские партизаны-гайдуки, так и австрийцы, заинтересованные в аннексии Венгрии в качестве сырьевого придатка Австрийской империи.

Под властью Габсбургов (1687—1867)

Австрийская империя
В 1687 году Австрия вытеснила турок с территории Венгрии и Трансильвании. Одновременно Габсбурги совершили кровавую расправу над массой венгерских протестантов (резня в Пряшеве). В том же 1687 году на сейме в Пожони (теперь Братислава) Венгрия по предложению Леопольда признала наследственные права на корону Венгерскую за мужским коленом Габсбургов.
В Венгрии притеснения протестантов и посягательства на конституцию и гражданскую свободу (проект кардинала Колонича) вызвали восстание Ракоци (1703—1711), в результате которого протестантам дана всеобщая амнистия, дарована религиозная свобода и обещано замещение должностей в Венгрии венграми. Королева Мария-Терезия (1740—1780) покровительствовала венграм за оказанную ей поддержку в войне за Австрийское наследство. Хорватия все более ставилась в зависимость от Венгрии и постепенно обращалась в венгерскую провинцию. В 1794 году был раскрыт заговор «венгерских якобинцев», руководители заговора были казнены.
Мадьярская оппозиция, отстаивая либеральную программу, преследовала и национально-венгерские цели, достигла введения венгерского языка в делопроизводство и основания Венгерской академии наук (1825). При Фердинанде I (1835—1848) всё резче обозначались новые политические течения и образовались партии (три), ведшие между собой борьбу, в которой крепли и развивались национальное самосознание и мадьяризм. На консервативную партию, состоявшую из значительной части высшего дворянства и меньшинства низшего, с Дешеффи (Dessewffy) во главе, опиралось правительство. Сильнейшей была партия либеральная, представлявшая оппозицию, с графом Баттяни и Кошутом во главе. Кроме части высшего дворянства, готового поступиться своими привилегиями для блага нации, к оппозиции принадлежало большинство низшего дворянства и народ. Они требовали прав для недворянских сословий, равенства перед законом, свободы печати и т. д., и кое-чего успели достигнуть (в 1840-х годах). Либерально-консервативная умеренная партия, со Ст. Сечени во главе, не имела большой силы. Правительственная система Меттерниха вызывала в Венгрии все большее и большее недовольство, умеряемое лишь популярностью эрцгерцога-палатина в 1796—1847 годах Иосифа Австрийского. Венгерский язык решительно становился официальным вместо прежней нейтральной латыни.

Венгерская национальная революция

Революция 1848—1849 годов в Венгрии
Февральская революция 1848 года во Франции наэлектризовала политическую ситуацию во всей Европе. Венгрия не стала исключением. 15 марта 1848 года в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм относительную автономию, однако рост межнациональных противоречий, откровенный сепаратизм и антимонархизм оппозиции вынудил Австрию призвать для подавления мятежа русские войска во главе с фельдмаршалом Иваном Паскевичем, который и подавил выступление венгров к августу 1849 года.
В наказание император отделил от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Банат, Хорватию и Славонию. Высшие административные посты заняли австрийцы. Однако внешнеполитические поражения вынудили австрийское руководство искать компромисс с венгерской оппозицией.

Австро-Венгрия (1867—1918)

Транслейтания

Венгрия (розовая) как часть Австро-Венгрии
Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, то есть к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. На заседании Государственного собрания в феврале 1867 года объявлено восстановление венгерской конституции 1848 года (с немногими изменениями), учреждение особого ответственного министерства с графом Дьюлой Андраши во главе; урегулированы финансовые отношения (Венгрия участвует в общих расходах на 30 %). Венгрия отделена от Австрии государственным устройством, законодательством и управлением, но объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (военным, иностранных дел). 8 июня 1867 года было торжество коронования Франца-Иосифа в Будапеште по старым обычаям.
30 декабря 1916 года в Будапеште под именем Карла Четвёртого взошёл на трон последний венгерский король Карл Первый. В 1918 он отстранился от управления государством и умер в изгнании в 1922 году. В 2004 причислен к лику блаженных Католической церковью.

Венгерская Советская Республика (1919)

Венгерская Советская Республика
После распада Австро-Венгрии после Первой мировой войны на территории Венгрии 31 октября 1918 года образовалось самостоятельное национальное государство, которое возглавил граф Михай Каройи. Первое правительство не смогло вывести страну из кризиса. В январе 1919 года румынские войска оккупировали Трансильванию, что не могло не отразиться на популярности венгерского правительства. Власть перешла к социал-демократам, которые вступили в альянс с коммунистами. 21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская советская республика. Была создана венгерская Красная Армия, которая в июне 1919 года совершила победоносный поход в Словакию. 6 августа румынские войска вошли в Будапешт и положили конец Советской республике.
Регентство Хорти (1920—1944) и диктатура Салаши (1944—1945)

Королевство Венгрия (1920—1944)
После свержения первого коммунистического режима Венгрия была объявлена королевством во главе с регентом, за которым сохранялось обращение «Ваша светлость». Регентом 1 марта 1920 был провозглашён адмирал Миклош Хорти. Во Второй мировой войне Венгрия поддержала Третий рейх. Незадолго до этого, 2 ноября 1938 года, при разделе Чехословакии южная часть Словакии, 9 марта 1939 года — Карпатская Русь и 4 апреля того же года часть восточной Словакии вошли в состав Венгрии. 30 августа 1940 года была присоединена северная часть Трансильвании, где проживало венгерское меньшинство. В 1941 году Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского Союза. Поражение вермахта на восточном фронте и наступление Красной Армии привели к попытке венгерского руководства вывести страну из войны. 15 октября 1944 года в Венгрии произошел профашистский путч, в котором приняли деятельное участие немецкие отряды СС Отто Скорцени. Власть перешла Салаши и его организации «Скрещённые стрелы». По стране прокатилась волна репрессий против цыган и евреев. 6—15 марта 1945 года немецко-венгерские войска предприняли безуспешную попытку контрнаступления против Красной Армии в районе озера Балатон, которая стоила жизни 33 тысячам советских солдат. Военная диктатура была свергнута Красной Армией, которая установила коммунистическое правительство.

Венгерская народная республика (1949—1989)

Венгерская Народная Республика
В 1956 году в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание (Венгерское восстание 1956 года). Советское правительство во главе с Никитой Хрущевым решило вмешаться и подавить восстание.
Коммунистическое правление было окончательно свергнуто в 1989 году, коммунистическая партия переименована в социалистическую.

Республика Венгрия

В результате реформ Венгрия превратилась в парламентскую республику. В марте 1990 года прошли первые многопартийные выборы в Государственное собрание, победу одержали оппозиционные партии, правительство возглавил Йожеф Антал. Главными приоритетами нового курса были объявлены рыночная экономика, частная собственность, возвращение в Европу. Была проведена приватизация, в 1991 году Советская армия окончательно покинула территорию Венгрии. Однако реформы сопровождались экономическими трудностями: росла безработица, упал уровень жизни, девальвирован форинт, возникли проблемы с МВФ. В 1994 году власть возвратилась к обновленным социалистам, которые и назначали премьер-министров последующие годы. За это время наблюдались обострения напряжённости на национальной почве со Словакией и Румынией, где венгры проживают как меньшинства. С 1999 года Венгрия — член НАТО, а с 1 мая 2004 — член ЕС.
В 2006 году впервые в новой истории Венгрии произошли беспорядки в Будапеште. Но лишь 14 апреля 2009 года на пост премьера социалистами был назначен беспартийный Гордон Байнаи. После очередных парламентских выборов новым премьером с 29 мая 2010 года стал Виктор Орбан, лидер оппозиционной правой партии «Фидес».